优优99uu游戏注册官方网站-似乎什么都放进辣椒

打开储藏室亲爱的,你为何愁眉深锁?一定是你心里囤积了太多的心事。这3所小学的大队委员男女比例,分别是1:2、2:7和1:4。王朔又痞子了,特么的,TW不是中国的吗?”“我讨厌那些一本书爱引用名人名句的,搞得特么的跟人多熟似的。基础训练是部队战斗力生成的根基,重在坚持,要在经常。二、接收专业东华大学除项目管理(代码085239)、工商管理(代码125100)、工程管理(代码125600)外,所有学术型和全日制专业学位硕士点均接受外校推荐免试硕士研究生。

欢迎访问优优99uu游戏注册!

您当前的位置:首页 > 对此您有何看法 > 后院马厩失火
英语新课程改革之反思
时间:2018-11-25 09:32:18  来源:  作者:  已点击:
倪 俊
(优优99uu游戏注册,江西 鹰潭 335000)


摘要:英语新课程改革目前正在不断深化,对教师的要求更加严格。教学方式上要不断创新,亦要多注重培养学生的非智力因素。

关键词:转变;教学氛围。

    新课程改革正在实践中不断深化,这给英语教师带来了严峻的挑战,同时也为英语教师提供了自我发展的平台,这次课改所产生的深刻变化,将集中反映在教师的教育观念、教育方式、教学行为的改变上,而这一切都需要教师在实践中进行积极的探索去实现。

一、要实现教学和学习方式的转变

    长期以来,英语课堂一直是一种授与受的单向教育方式。受传统教育思想的影响,人们常认为教师的任务是教,是传授知识,学生的任务只是被动地接受知识。受这种教育观念的影响,英语课堂呈现出千篇一律的模式。教师热衷于“满堂灌”和“填鸭式”,课堂上教师讲学生听,教师写学生抄。即使在新课改大力开展的今天,仍然有许多教师乐此不疲。这种目标单一、过程僵化、方式机械的“生产模式”扼杀学生作为学习主体的主动性和创造性。

    为改变现状,我们必须建立以学习者为中心,注重语言习得,倡导自主学习,以交际性教学为原则的课堂教学模式。把课堂教学的立足点从以教师的“教”为主转变成以学生的“学”为主,让学习的过程成为一个在教师的引导帮助下学生自主建构知识、提高技能、磨砺意志、活跃思维、展现个性、发展心智和拓展视野的过程。为此,我们必须建构新型的课堂教学结构,改变课堂教学信息传递方式,使课堂真正成为学生运用英语进行交际的场所,成为综合运用语言和发展心智的场所。

二、积极营造一种民主、平等、和谐的英语教学氛围。
   
    良好的英语教学氛围有助于激发学生积极的情感,增强学生的主体意识,从而能够促使学生更好地习得语言。因此,教师在英语教学中应该积极营造一种民主、平等、和谐的学习气氛。 美国心理学家罗杰斯认为 “ 成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和谐安全的课堂气氛 ” 。教师在教学中应把信任的目光投向每位学生,把尊重的话语送给每位学生,把和谐的微笑洒向每位学生。同时,教师对学生尊重并对他们充满关心和期待,会对学生的心理和智力发展起到非常重要的作用。这种期待通过言词交际和非言词交际传达给学生,会使学生们的主体意识得到增强,学习的潜力得到发挥,因而提高学习效益。确立学生是学习主体的意识,就要求我们教师密切关注学生的生命价值,关注学生的生活实践,并建立平等的师生关系。教师首先要把学生当成 “ 人 ” ,是有自觉能动性的人,是有一定认识能力的主体,而不是被动接受知识的对象。

三、要发挥教师的主导和学生的主体作用

    教与学是学习行为的对立统一体。教的目的最终是为了学。英语教学是由教师和学生共同进行的教学活动。师生双方的角色和作用结合起来才构成教学整体。教师要转变在教学活动中的角色。他不再是教学活动的中心,而成为学生学习活动的促进者、指导者、组织者、帮助者、参与者和合作者 ,学生才是学习的实践者,是认识的主体。英语教学中,教师要根据《英语课程标准》,理解和熟悉教材,制定教学方案,安排教学内容,设计教学活动,把教学内容活化为生活交际,吸收学生参与,以保证课堂教学交际化,开展师生之间的多向交际,帮助学生自主地学、自觉地学,更多地发挥学生的主体作用,培养学生自主学习的能力。

四、要注重在英语学习中培养学生的非智力因素

    现代心理学研究成果表明:人的成功不仅取决于智商的高低,还受到“情感智商”的制约与影响。因此,在英语教学中教师不仅要重视学生智力因素的培养,更重要的是还应重视学生学习动机、兴趣、意志、性格等非智力因素的培养,从而真正确立学生是学习主体的意识。作为英语教师,我们应该在教学中设法调动学生学习英语的内部动机,通过创设丰富多彩的教学情景和采用灵活多样的教学手段和方法,激发学生学习英语的兴趣。兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生就会乐于学习,刻苦钻研。

    英语教学新课程改革是一个不断实践、不断学习、不断反思、不断创新的过程,它需要我们广大英语教师立足于实践,不断为之奋斗。因此我们应快走进新课程,适应新课程,在改革的进程中与新课程一起成长。



教学科研
专题专栏

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:优优99uu游戏注册官方网站

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 优优99uu游戏注册官方网站

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 优优99uu游戏注册.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 优优99uu游戏注册官方网站

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司