优优99uu游戏注册官方网站-婚后这十多年

而10月10日《御龙在天》还在举行三周年庆典狂欢线下大型玩家聚会,届时明星同台、明星家族、美女直播也将轮番助阵,势必引爆不一样的热情。骑行期间,每天早上6时许动身,晚上6时许休息。要实现人生最大的理想和心愿,人总会遇到各种困难,只要努力进取,不懈克服,最终都能达到自己心目中的那座灵山。

欢迎访问优优99uu游戏注册!

您当前的位置:首页 > 对此您有何看法 > 后院马厩失火
我的课改小故事 ——说说你心中的英雄人物
时间:2019-04-08 09:20:32  来源:  作者:  已点击:
优优99uu游戏注册  张帆
从毕业到现在已是第五个年头,带第一届学生时小心谨慎、规规矩矩地上课,不敢有创新,学生的积极性有时自然也会受影响。一直想着改变一下上课方式,用以提升学生学习的自主性、积极性。
“课改”是一直都在强调的概念,虽然之前的教学并没有将课改落到实处,但我一直想找个机会把它带人课堂。让学生成为课堂建设的主体,建立自主、合作、探究的学习模式,唤醒学生的内在潜力,激起语文学习的热情。
开学第一课是《林教头风雪山神庙》,我并没有直接按照书上的节选内容来上课,而是给大家讲了讲《水浒传》的开篇。《水浒传》第一回便提到了我们江西龙虎山,传说水浒一百单八将便是从这上清宫被放出去的魔君。听着自己熟悉的家乡在名著中出现,大家很是兴奋。借着此势头我再给同学们朗读了原著中有关林冲的章回,让林冲的性格更加完整地展现在大家的面前。我惊奇地发现平时不太愿意听课的同学都听得津津有味,看着孩子们认真的模样我心里无比欣慰。其实现在的学生不只是对手机、游戏感兴趣,他们对名著对经典也是兴趣甚浓,只是厚厚的一本本书让他们望而生畏。他们缺乏的不是兴趣而是走进经典的一扇门。
我突来灵感,新课改的基本理念迅速在我脑海闪现。同时,新课标也要求学生能读好书、读整本书,来丰富提高自己,还积极倡导自主、合作、探究的学习方式。于是,我接着这个契机宣布了我的设想:让同学们来介绍他们心中的水浒英雄。全班同学以作为来分组,前后桌4人为一组,每组同学选出一个水浒英雄作为演讲主题。大家分工合作,收集整理资料,写出本组的发言稿或制作PPT,最后推举其中一个同学来展示他们的成果,每组的展示时间为每节课的前10分钟,准备时间为一周。想法一经提出,同学们有的面露难色,有的也跃跃欲试,还有同学提出是否可以讲一讲其他书中的人物,我当即决定把范围扩大至《三国演义》和《红楼梦》。这两部名著也是大家都接触了的,但是很少有人深入阅读,若能借此机会触发他们阅读名著的热情也算是两全其美了。说实话第一次做这样的尝试,我的内心交织着紧张和期待。
一周后,第一组同学带着她们的成果走上了讲台。我特意挑这一组第一个上台,她们4个全是女生而且平时学习很认真,其中还有一位是语文科代表。我希望她们可以开个好头给大家做好表率。果然她们不负众望,我的课代表从容地走上讲台,并且以互动的方式引出了她们的主讲人物——司马懿。这让我有点小吃惊,她们没有选孙、曹、刘三家君王;没有选“多智而近妖”的诸葛孔明;也没有选义气的关羽、衷心的赵云;而是选择了作为陪衬人物的司马懿。并且从多个角度完美地展示了这个人物,让大家认识了这个在诸葛亮光环之下的人物,让即使没有看过《三国演义》的同学也能很清楚地知道这个人物地生平、特点。同学们听得津津有味,课堂气氛也活跃了起来。
当然其中也有不成功的例子。有一个全是男生的组,平时学习成绩都还不错,但是他们选出的代表上台后居然是对着讲台上电脑念的,并且念得毫无特色毫无感情,看得出来他们事前几乎没有准备。这位同学下台后,我批评了他们全组成员,也让班上其他同学明白这一活动的意义。这次的活动,首先强调的是合作,是为了提高群体学习效率,培养大家的合作意识团队精神,克服同学们以自我为中心的思想倾向,在完成这一任务的过程中,学会自如地表达,学会倾听、吸纳他人的意见,在追求共同目标的学习过程中,去分享、宽容、沟通。同时,我希望他们能够珍惜并且利用好这样的机会。
在之后的展示中,同学们的表现也在不断进步。有一位男生平时很认真也比较内向,他登台的表现让我大吃一惊。他用很“00后”的语言来演讲,从演讲开始到结束中间掌声不断,他的演讲幽默诙谐和符合同学们的审美。演讲时他的手在不自觉地发抖,但是讲到一半居然说要“放飞自我”,于是丢下手中的演讲稿开始自由发挥,同时也减少了之前的拘谨,最后他的演讲在同学们雷鸣般的掌声中结束。这位男生演讲的内容算不上最好,但是他的台风他幽默的语言都让同学欣赏。
这次的课改让我惊讶于学生的能力,看到了他们的点滴进步。从眼不离稿到后来有的同学能够脱稿,从对着讲稿毫无表情地念到后来有人讲地激情澎湃,从介绍人物生平到剖析人物内心......我发现他们的潜力很大,这些孩子就像花儿一般,只要你耐心浇灌耐心等待,他们一定会美丽地绽放。
这次的课改尝试比较成功,我希望以后还能更多地运用到教学中。真正让学生成为课堂建设的主体,尽量减少“一言堂”,把课改落到实处!
参考文献
[1]2015年全国新课标高考语文考试大纲
[2]普通高中语文课程标准
 
教学科研

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:优优99uu游戏注册官方网站

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 优优99uu游戏注册官方网站

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 优优99uu游戏注册.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 优优99uu游戏注册官方网站

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司