优优99uu游戏注册官方网站-这是当时情况下非常正常的心理反应

沙漠中日照强烈水分缺乏,叶片面积过大会导致水分过快蒸发,于是许多植物将叶片进化为针状,比如仙人掌;也有一些植物的叶片部分干脆彻底退化掉,完全靠茎来进行光合作用,比如光棍树;而另外一些植物,则进化出了在叶片表面制造出减少水分蒸发的纤毛或是蜡质层的办法,来尽可能反射阳光并降低水分蒸发速度。人与人之间失去了交流的触点,每个人都留心地锁好防盗门。中央气象台预计,重度霾范围将进一步扩大至12省市,吉林、辽宁、北京、天津、河北、山东、河南、陕西、山西、湖北、安徽、江苏等地都将出现严重污染,部分地区的PM2.5浓度峰值将超过500微克/立方米。

欢迎访问优优99uu游戏注册!

浅谈对语文教学的几点感受
时间:2018-12-10 16:41:26  来源:  作者:  已点击:
浅谈对语文教学的几点感受
鹰潭一中 祝丽静(6664307)
印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧!因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的!”的确,教师就是一片平凡的绿叶,平凡而无悔,平凡而无私,在平凡的工作岗位上,我们用青春和生命谱写着自己的人生,我们与学生一起快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福,痛苦着他们的痛苦,分享着每一份喜怒哀乐。在教与学中我和学生一起快乐地成长,教学本身是一种欣喜和兴奋,但随着教学的深入,我感觉更多的是一种责任和乐趣。教学生难,教好学生更难,如何让学生重视语文,爱上语文成为许多语文老师共同探讨的话题,现就我的实践经验略谈几点,借以抛砖引玉。
  • 建立和谐的师生关系,营造一个轻松快乐的学习氛围。
生活告诉我们,学生是一面镜子,你对他们笑,他们也对你笑。人在笑声中学习,带着笑容交流思想情感,比板着脸孔要自然、要快乐、要有效,这是心理学教给我们的智慧。实践的结果也证明一个良好的学习环境将直接影响着一个人的学习效率。现在的学生逆反心理特别严重,试想如果学生对老师抱着仇视心理的话,即使老师教得再好,那也是无济于事的。因此,作为老师要用微笑搭起师生沟通的桥梁,让学生看见你不是畏惧而是亲切。
当学生做得好时,我们要及时表扬;当学生犯错误时,我们要及时教导,但这种教导不是随意打骂和践踏学生的自尊,而是建立在宽容基础上的教诲。苏霍姆林斯基说过:“有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。” 陶行知先生也说过:“你这糊涂的先生,在你教鞭下有瓦特,在你的冷眼里有牛顿,在你的讥笑里有爱迪生。”用宽容的心去悦纳学生往往会起到事半功倍的效果。
在实际的教学过程中,我们还要“以生为镜”,让学生敢于“面刺”老师,在提倡教师做学生“良师益友”的同时,也应大力倡导学生做老师的“良生益友” 其实教师和学生就像是两个相交的圆,知识有重合的一方面,也有完全不同的一方面,两方面是一个互补的关系。让以前由老师一人灌输的课堂变成大家一起探讨的课堂。古人云:“亲其师,则信其道。”有了师生之间融洽的关系作为基础,在课堂教学中,学生就敢于亲近老师,敢于大胆地发表自己独到的见解。这样,学生自觉学习的能动性就会得到充分发挥。因此,建立和谐的师生关系,营造一个轻松快乐的学习氛围,让学生想上语文课,喜欢上语文课,爱上语文课,这是至关重要的。因为兴趣是最好的老师。
二、让学生在阅读学习中增强一些情感体验
我们的语文教学不是让学生疲于应付高考,不仅要教语文一些基础知识,更要让学生在实际的语文学习中激发自己的情感体验,用心去感受作品,提高内在的修养。曾发生过这样一件令人痛心的事:一位学生曾在全班讲述了这样一个故事:美国9.11事件时,在国会大厦被恐怖分子袭击即将坍塌的那一刻,一位官员在生命的最后一刻发了一条短信,不是发给妻子,也不是发给律师,而是发给了白发苍苍的老母亲,上面写着:“妈妈,我爱你。”说到这里讲故事的女同学趴在桌上呜咽地哭了起来,可是这时有一部分学生在那里起哄、大笑。多么可悲的一件事啊!唯命是从于高考指挥棒下的高中语文教学,其德育被架空了,其美育被抹杀了,其人文被淡化了,而强化了的智育也被扭曲了,从而导致学生感情淡漠,理想模糊,知识狭窄,文化肤浅,心理脆弱,最终连语文学习的兴趣也荡然无存。这样的效果难道是我们所期望的吗?这样的人才是21世纪呼唤的人才吗?我们不需要“冷血动物”,需要的是有血有肉,更有感情的人。因此在实际教学中,我们要促进学生的情感体验和情感表达,将学生带进作品的意境中体验真实的美,激发他们类似的情感体验,从而达到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。在课本中我们可以欣赏 “采菊东篱下,悠然见南山”“山气日夕佳,飞鸟相与还”的静美淡雅;“满地黄花堆积,憔悴陨,如今有谁堪摘”的清静悲凉;“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的儿女情长;“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子情怀;“故国不堪回首月明中”的亡国之痛;“金戈铁马,气吞万里如虎”的豪迈气概……作品中这些同作者的旨趣相同的语言文字就是情感的载体,语文课堂应该成为激荡、抒唱学生情感的海洋,让学生在深厚的情感积淀中感到愉悦,感到满足,感受语文学习给他们带来的乐趣!让学生在课堂中提高文学修养,增强审美品位和情感体验是我们当前语文教学的重中之重。
三、用多种手段提高学生认识水平,培养学生语文能力。
培养学生的语文能力,只靠课堂45分钟,只靠课本是很难完成任务的。叶圣陶先生有一段名言,大家都很熟悉:“语文教材无非是例子,凭这个例子使学生能够举一反三,练成阅读和写作的熟练技能。”吕叔湘先生也强调过学语文“要大量阅读”、“一学期读它80到100万字不为多(这里边当然包括语文课本)”。书读得多了,“学以为耕,文以为获”(韩愈),表达能力也会提高。所以语文教师就不仅仅要把课本教好,让学生学好,而且必须要辅导学生多读课外书,不仅要读文学作品,还应读其他各种读物。语文教师可以把自己看到的好书向学生推荐,利用课堂时间与学生交流心得。 现在的问题是学生课外读书不是多了,而是太少,相当多的学生几乎根本不读课外书。一天到晚埋首于数理化之中,对语文学习明显缺乏耐心,认为学与不学一个样,其直接后果是学生写作文无素材可写,到现在举的还是雷锋、达芬奇等的例子,而且错别字连篇,作文语言更谈不上优美了。更令人忧虑的是,从学生家庭到学校,都把课本以外的书(包括《读者》、《意林》)视之为“闲书”,禁止学生去读。同时,由于众所周知的原因,许多学生被课程压得抬不起头来,各科作业挤占了学生的全部课外时间,想读课外书也不可能了,在这样内挤外压的情况下,学生也就仅仅限于学习课本,不能越雷池一步。
     在阅读上教师应做打开学生阅读视野的钥匙,每周可抽一节课的时间专门朗读一些美文,向学生推荐一些短小精悍的文章来提高学生的鉴赏水平,引导学生与作者进行深入的情感交流和心灵对话,从而愉悦性情,陶冶情操,培养自己健康的心灵和完美的个性。
     同时,在实际教学中,教师可利用朗读录音和多媒体手段,创设MTV情境向学生展示一个丰富多彩的语文天地。对于一些经典的篇目如《祝福》、《罗密欧与朱丽叶》可放一些经典老片,既吸引了学生眼球,调动了学生积极性,又提高了学生对课文的领悟能力。对于其他的读背篇目,教师完全可以在每一堂课前了解、搜寻许多关于课文的各方面的评价信息,将其整理后,作为相关链接直接呈现于学生面前,上课时让学生讨论、识别、争论,教师只需要指点,甚至仅仅把自己当作学生中的一员参与讨论罢了。
几年的教学生活,我收获了很多,在与学生的亲密接触中我们一起成长,“撑一只长篙,向青草更青处漫溯”我将永不懈怠我的追求!我深信,终有一天,我会“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”!

 
 
 
教学科研

友情链接


联系我们


地址/Add:江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道

电话/Telephone:优优99uu游戏注册官方网站

邮箱/mailbox:6221343@qq.com

传真/Fox: 优优99uu游戏注册官方网站

赣公网安备案号36060202000221 . @1956-2016 优优99uu游戏注册.江西省鹰潭市信江新区麒麟中大道 优优99uu游戏注册官方网站

技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司